Таковой Fiat нам не нужен

На прошлой неделе в суде Головинского района Москвы закончился процесс по так именуемому делу «Такой Fiat нам не нужен». Напомним, в чем смысл этого дела. 28 августа 2000 года гражданка Галина Тюленева подала иск к фирме FIAT AUTO S.P.A., связанное с бессчетными дефектами ее автомобиля Fiat Brava.

Cудебное заседание носило нрав прецедента в истории Русской Федерации. Это 1-ое разбирательство по иску русского гражданина к мировому производителю автомобилей. Конкретно он привлечен в качестве ответчика с внедрением интернациональной процедуры. Для того, чтоб вручить ответчику иск и извещение о дате судебного заседания, истцу пригодился один год и один месяц. Как понятно, в другом звучном процессе по аналогичному иску, обладателю автомобиля Шевроле Блейзер, Ростиславу Рычанову было легче, потому что в его случае ответчиком выступало российскее юридическое лицо – завод ЕлАЗ.

Истица заполучила автомобиль Fiat Brava у официального представителя компании FIAT AUTO S.P.A. – ЗАО «ИталАвтоЦентр» в августе 1998 года. Через неделю у нее вышло из строя все рулевое. Через месяц после ремонта во время движения выпал движок, а через некое время после второго ремонта обнаружились новые суровые недочеты и течь бензина.

Торговец автомобиля ЗАО «ИталАвтоЦентр» закончило свою деятельность и пропал через три месяца после реализации автомобиля, а бессчетные воззвания Галины Тюленевой к изготовителю автомобиля (выше 30) остались без ответа. В этой ситуации истица отважилась на вербование компании FIAT AUTO S.P.A. к суду, используя Соглашение о правовой помощи по штатским делам меж Россией и Италией, заключенное этими странами в 1979 году.

Не достаточно того, что Галина подала в трибунал на Fiat она еще организовала целое движение «Такой Fiat нам не нужен», которое соединило вокруг себя всех обманутых хозяев Fiat.

В итоге закончившегося процесса трибунал признал Fiat виноватым и обязал компанию заплатить г-же Тюленевой $40 тыщ в качестве компенсации (при том, что во время покупки в 1998 году Fiat Brava стоил около $18 тыщ). Необходимо подчеркнуть, что вначале Галина добивалась заплатить ей $130 тыщ.

В ответ на это решение представители Fiat заявили о том, что как они получат судебное решение, то здесь же подадут на обжалование.

В общем, дела Fiat идут достаточно плохо не только лишь на глобальных рынках, да и в Рф. К примеру, по итогам первых 6 месяцев этого года в Рф было реализовано только 129 автомобилей – приблизительно вдвое меньше, чем за тот же период прошедшего года. И это при том, что фактически все соперники существенно прирастили объемы продаж.

Статья про авто получена: KM.RU Авто

Запись опубликована в рубрике Mazda. Добавьте в закладки постоянную ссылку.