Отвратительного бензина в Рф не будет

Муниципальная Дума в первом чтении приняла Закон “Об ограничении оборота этилированного бензина в Русской Федерации”. Депутаты показали редчайшее единодушие: при нужном количестве в 226 голосов законопроект поддержали 395 депутатов.

Правда, спорить было фактически не из-за чего. В Рф этилирование бензина – добавление тетраэтилсвинца для роста его октанового числа с 76 до 93 (и соответственно увеличение продажной цены и акциза) – применялось довольно обширно до середины 90-х годов.

По данным Министерства энергетики, в 1995 году толика неэтилированного бензина в общем объеме производства всех других марок бензина доходила до 50 процентов. Хотя всем и издавна было понятно, что внедрение такового бензина ведет к интоксикации человеческого организма, негативно сказывается на здоровье малышей, вызывая задержку интеллектуального и физического развития, нарушение деятельности центральной нервной системы. Но отсталость нефтеперерабатывающей индустрии, которая не могла обеспечить рынок достаточным количеством высокооктанового неэтилированного бензина, вынуждала воспользоваться свинцовыми добавками.

Сейчас ситуация поменялась: нефтеперерабатывающие фабрики реконструированы, а в Рф резко возрос ввоз импортных машин и параллельно началось собственное создание автомобилей, отвечающих экологическим нормам “Евро-2″ – со особыми дорогостоящими нейтрализаторами. Внедрение этилированного бензина на таковой машине категорически запрещено: нейтрализатор немедля и навечно выходит из строя. Естественно, встал вопрос о том, чтоб обладатель машины, отвечающей европейским нормам, имел возможность заправиться обычным топливом на всей местности Рф.

До ближайшего времени этилированный бензин выполнялся уже только на 3-х русских заводах – в Ангарске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В прошедшем году русские власти были готовы наложить полный запрет на внедрение этой отравы снутри страны, разрешив его создавать для экспорта исключительно в страны СНГ. Но наши бывшие собратья по СССР уже сами вводят подобные запреты. И русские законодатели отважились на принятие закона, стопроцентно запрещающего и создание, и внедрение этилированных бензинов.

С законопроектом согласился даже Минфин, который отвечает за доходы казны. Спецы подсчитали: в случае, если прекращение выпуска этилированного бензина в стране не будет возмещено полностью ростом производства бензина других марок, утраты бюджетов всех уровней на акцизах составят менее 150 миллионов рублей. Это выходит сегоднящая стоимость нашего здоровья.

Так что очень скоро выброс автомашин на местности Рф станет чище. Парламентарии обещают, что новый закон начнет действовать уже с 1 января 2003 года

Статья про авто получена: KM.RU Авто

Запись опубликована в рубрике Mazda. Добавьте в закладки постоянную ссылку.