Объединенная мечта

Собственный 1-ый автомобиль я приобрёл в 1979 году. Слово “приобрёл” тут не очень уместно, т.к. в то время приобрести автомобиль в нынешнем осознании было фактически нереально. Можно было “достать”, в последнем случае, выиграть в лотерею. Да, да, я не обмолвился, у меня есть товарищ, который до сего времени ездит на “Запорожце”, выигранном в “Спортлото” сначала 80-ых. Но это – другая история.

Итак вот, право на приобретение собственного первого автомобиля я выиграл… в преферанс. А вышло ах так.

В один прекрасный момент со мной вышло то, что в какой-то момент происходит с большинством парней. Я женился. Жить мы решили у супруги. Я быстренько перезнакомился с жителями подъезда (отсут- ствие лифта, как понятно, стремительно сближает соседей), и достаточно скоро у нас сколотилась компашка для преферанса. Долгими зимними вечерами мы втроём лениво “гоняли пулю” на кухне у Петровича (имена изменены) под благодушное ворчание жён и злое шипение тёщ. Игрались “на энтузиазм”, поэтому, что игра на средства добивалась с одной стороны внимания и собранности, а с другой стороны- самих средств, которых никогда не хватало. Ну и уровень мастерства у всех был различный: я окончил физфак Института, а это уже о чём-то гласит, у Бориса практики было гораздо меньше, а Петрович вообщем никогда ранее не играл.

Новеньким, как понятно, везёт. Петрович, в меру скупой и, как оказывается, не в меру азартный, тешил нас с Борисом собственной дремучестью, заказывая мизер “без хозяйки” при чужом ходе либо “десятерик” при очевидных восьми взятках. Самое увлекательное заключалось в том, что и мизер и “десятерик” каждый раз у него проскакивали- то ему помогал расклад, то наша лень. Созрел Петрович через 2 недели. Он объявил нам, что “с нынешнего денька будем играть на средства, поэтому, что ему с нами на “энтузиазм” играть не любопытно”. Я честно пробовал разъяснить ему, что он “остается без штанов”, на что последовал неубиенный аргумент: -Это мы ещё посмотрим!

После недолговременных споров пришли к консенсусу – играем 0,5 копейки за вист (Петрович настаивал на 3 копейках!) нарастающим итогом. Рассчитываемся в мае.

К концу марта Петрович проигрывал- в главном мне- около 500 рублей- астрономическую сумму. Он багровел и потел, пытаясь отыграться, и проигрывал всё больше и больше. Он растерял сон, стал раздражительным, у него начали подрагивать руки, а в кармашке прописался валидол. Главной мечтой его жизни стало выйти из создавшейся ситуации без денежных утрат. Когда впереди реально замаячил инфаркт, я решил соединить его мечту со собственной (моей мечтой всегда был автомобиль) и родил маленький монолог:

-Петрович!-сказал я- помоги достать мне дешёвый автомобиль и я прощу для тебя все долги! Петрович, по образованию ветеринарный врач, работал в СОБЕСе. Что он там делал, непонятно, но связи у него были. С помощью их Петрович откопал инвалида, в “Запорожце” которого в 1-ый же год эксплуатации заклинило движок и этот “Запорожец” все 7 лет (инвалидам меняли машину раз в 7 лет) простоял в сухом гараже.

Машина была фактически новейшей. Я нарисовал рыжеватой гуашью на кузове заржавелые пятна, Петрович в сдаточных документах прибавил излишний круг к спидометру, за бутылку “червивки” мы одолжили у кого-либо лысые колёса на заржавелых дисках. Ничтожный вид усугублялся неработающим движком – до комиссионки машину пришлось тащить на буксире. Зато оценена она была всего в 1000 рублей – фантастически дёшево. Я быстренько продал свою “Яву”, пробежал по друзьям и родственникам и скоро стал счастливым владельцем ЗАЗ-966. На ремонт мотора и отмывку от гуаши у меня ушло ровно 2 денька, ещё неделю мы с Петровичем обмывали “объединённую мечту” и позже длительно мой “Запорожец” служил мне верой и правдой, как мог. В различных ситуациях мы с ним побывали, но это уже- другие истории.

Смешной рассказ в тему

По трассе со скоростью 140 км/ч едет дорогая “Тойота” с правым рулём. В один момент её опереждает “Запорожец” и стремительно удаляется. Обиженный шофер “Тойоты” с трудом, но всё- таки догоняет “Запорожца”, за рулём которого посиживает небритый мужчина в ватнике и с “беломориной” в зубах. Поравнявшись “окно в окно” шофер “Тойоты” орет мужчине, стараясь перекричать шум ветра:

-Ну, и что далее?

-А далее – 2-ая!- орёт мужчина и “Запорожец” резко уходит вперёд.

Статья про авто получена: KM.RU Авто

Запись опубликована в рубрике Nissan. Добавьте в закладки постоянную ссылку.