Кредит под 0% – обман либо действительность?

Рынок кредитования при покупке автомобилей вырастает практически денек ото денька. По неким оценкам на данный момент в кредит покупается до 30% всех автомобилей, а представители АвтоВАЗа говорят, что в кредит продается и совсем до 40% ВАЗов. Но многие покупатели как и раньше побаиваются кредита, считая не прибыльным переплачивать излишние средства. Вправду, те условия, что предлагают русские банки, по мировым эталонам очень нерентабельны. К примеру, в примыкающей Финляндии процентная ставка по кредиту на покупку автомобиля составляет приблизительно 4,9% – 7,9%, а сам кредит дается на срок до 5 лет. У нас же, обычно, ставка составляет 12-15%, а срок – до 3-х лет. Вот поэтому как гром посреди ясного неба прозвучало заявление ЗАО «Аксель-Моторс», официального представителя Бмв в Санкт-Петербурге, о беспроцентном кредите.

«Мы работаем ледоколом»

«Не для кого не тайна, что в ближайшее время стал существенно укрепляться так именуемый средний класс. В Рф есть на данный момент много людей, которые готовы издержать на автомобиль $10 000-15 000 Их доходы таковы, что они могут для себя позволить приобрести престижный дорогой автомобиль, но, по тем либо другим причинам полной суммы на покупку у их сейчас нет. Конкретно для таких будущих покупателей мы и предлагаем беспроцентный кредит на покупку Бмв 3- либо 5-серии. Схему работы этой программки мы пока открывать не будем – это наше ноу-хау, может быть другие компании и пробовали внедрять такие варианты, но мы хотят не только лишь ввести, да и поставить на долгосрочную базу. Могу с уверенность заявить, что мы это ни с кого не «слизывали». Мы пока работаем «ледоколом», который прорубает лед на пути к покупателю. Если все пройдет удачно, то потянутся и другие «корабли». На данный момент наша основная задачка, это уверить покупателя, что никакого обмана здесь нет, и в конечном итоге автомобиль обойдется ровно в такую сумму, сколько он на данный момент стоит в автомобильном салоне. Если люди готовы брать автомобиль в кредит с начислением процентов, то почему не использовать возможность кредитования без начисления процентов?», – гласит Евгений Пекарский, начальник отдела продаж ЗАО «Аксель-Моторс».

Необходимо подчеркнуть, что у новейшей программки беспроцентного кредитования есть несколько недочетов. Во-1-х, таковой кредит дается только на один год, а, во-2-х, начальная сумма платежа – 40% от цены нового автомобиля (при обыкновенном «процентном» кредите в Рф начальный взнос составляет обычно 30%, а в той же Финляндии – от 10%). Другими словами если автомобиль стоит 30 000 евро, то 1-ый взнос – 15 000 евро, а потом каждый месяц нужно будет выплачивать по 1250 евро. Не считая того, система беспроцентного кредитования пока не распространяется на дорогие вседорожники Бмв X5 и автомобили Бмв 7-серии. «Это связано с тем, что подобные авто в кредит берут очень изредка и обычно покупатели таких машин способны без заморочек заплатить за их полную стоимость», – продолжает Евгений Пекарский.

С утверждением, что авто высшей ценовой категории изредка приобретают в кредит, согласны и дилеры Мерседес – основного соперника Бмв. По словам Дениса Романова, начальника отдела продаж ООО «Логоваз-Нева», официального представителя Мерседес-бенз на Северо-Западе, в кредит продаются только 1-2% от всего объема реализации автомобилей с трехлучевой звездой на капоте. «Но мы на данный момент с несколькими банками готовим новейшую программку, которая позволит прирастить процент продаж автомобилей через кредит», – гласит Денис Романов.

Кредит либо скидка?

А вот авто ценой до $50 000 продаются в кредит намного лучше. Так, по словам Лены Смекаловой, управляющего отдела продаж Форд и Volvo в ООО «Карлайн», кредитом пользуются приблизительно 10% покупателей. В ООО «Атлант-М Балтика», которое занимается продажами Опель, Шевроле и Saab , эта цифра доходит до 20%, но при всем этом реализации «в долг» автомобилей более дорогого брэнда Saab составляют 30-40%. Кстати, эта же компания уже имела опыт продаж по беспроцентному кредиту.

«Наша компания приблизительно полгода вспять предлагали услугу беспроцентного кредита, правда, у нас начальный взнос был несколько выше, чем в «Аксель-Моторс» – 60%. По собственной сущности это был обыденный кредит сроком на один год, вот только процент банку платил не клиент, а торговец автомобиля. Подабающей отдачи от программки беспроцентного кредита мы не получили, потому что по сути это была только скидка на автомобиль, рассроченная во времени. Очень нередко клиент предпочитал поторговаться с нами и получить скидку «здесь и сейчас», а не потом», – гласит Константин Пронькин, управляющий отдела продаж Saab и Шевроле компании «Атлант-М Балтика».

Вправду, многие торговцы способны предоставить покупателю скидку при покупке автомобиля, которая время от времени может быть достаточно суровой (до 5% от цены). По словам представителя 1-го из больших дилеров, который пожелал не именовать свое имя в печати, при продаже автомобиля ценой около $20 000 компания-продавец имеет маржу около $2 000. Половину от этой суммы клиент может получить в качестве скидки.

Не считая того, беспроцентный кредит можно взять и при покупке Рено (схожую услугу предоставляет в Петербурге «Петровский автоцентр»). Правда, там таковой кредит дают лишь на полгода, но при всем этом начальный взнос составляет 30-50%. 2-ой официальный представитель Рено в Питере, ЗАО «Авто Прайм», не предоставляет беспроцентного кредита. «Зачем нам это необходимо? Бесплатный сыр бывает исключительно в платной мышеловке. Мы предпочитаем дать покупателю скидку сходу, чем растягивать ее во времени», – гласит Андрей Катков, ведущий спец ЗАО «Авто Прайм».

Статья про авто получена: KM.RU Авто

Запись опубликована в рубрике Volkswagen. Добавьте в закладки постоянную ссылку.