Как не платить за платную парковку

Каждый раз, когда за нами запирался шлагбаум и мы оказывались в чьей-нибудь «закрытой зоне», у каждого из нас подспудно начинала шевелиться идея «Въезд – рубль. А выезд…?». Кому мы платим и за что? В чьей власти оказываемся, попадая на платную стоянку около рынка либо вокзала, гипермаркета либо аэропорта?

Недешево и мило

Хозяева торгового комплекса «Дорогомиловский» – в отличие от других крохоборов – снисходительно позволяют всякому безвозмездно парковаться на собственной местности аж битый час, и платить по 40 рублей только за каждый следующий. Но расслабленного таким внезапным радушием водителя они часто вынуждают платить … еще огромные суммы. Как ни забавно – за придуманные прегрешения.

Въезжаем под шлагбаум, получаем у сторожа отпечатанный типографским методом талон с указанием номера машины, времени заезда и занимаем обозначенное им место. О том, что на обратной стороне парковочного талона прописаны некоторые условия, делать которые должен всяк сюда попавший, сторож умалчивает.

Ни минутки не задерживаясь на чужой местности, подруливаем к шлагбауму на выезде и вопросительно смотрим на дядю в униформе.

- Талончик… – протягивает руку он.

Театрально бьем себя поначалу по кармашкам, позже по лбу и, краснея, признаемся:

- Утратили

- За утерю – штраф двести рублей.

Пытаемся возмущаться:

- А за что? Нам разве кто произнес, что его нужно хранить? И почему так недешево?

Пятнистый дядя приказывает поставить машину в сторонку и вызывает по рации «старшого».

Выросший из-под земли старшой жестом указывает – «за мной». В полуподвальной комнатке охраны при закрытых дверцах и приставленном к ним часовом он со познанием дела начинает втирать:

- Вы не осознаете: тут личная территория, и мы можем устанавливать и свои правила, и свои штрафы. Вы талон почитайте – там написано: «За утерю талона и нарушение Правил дорожного движения штраф 200 рублей». Захотим – будем и больше брать.

- Это беззаконие, гражданин начальник, – парируем мы. – И потому платить не будем.

Набившиеся к этому времени в конурке человек 5 сторожей, пришедших поглядеть на злобного неплательщика, с недовольным видом удаляются за дверь – на совещание. Оценив обстановку, они справедливо решают, что назревающий скандал может обойтись им дороже, чем недополученные 200 рублей, и «снисходительно» – через зубы – цедят:

- Интересы клиента для нас сначала. Пусть уматывает

Унося ноги, мы решаем, что на рынок непременно вернемся: «Дорогомиловский» рынок – это правительство в государстве, на местности которого не действует не только лишь Кодекс об административных правонарушениях, но, видимо, и УК с УПК совместно взятые. А означает, нам не дадут 5 лет – за кражу, пятнадцать – за убийство, и вышку – за изнасилование. А накажут, вероятнее всего, по универсальной коммерческой ставке в 200 рублей.

Это – шанс

И здесь нас озарило!

Филькиной грамоте, называемой талоном парковки, даже грош – высочайшая стоимость, ибо прописанные в нем положения, а именно – о штрафах за утерю талона, не предусмотрены ни Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, ни любым другим муниципальным нормативно-правовым актом. Они придуманы только местной администрацией и поэтому имеют такую же юридическую силу, как и кривая надпись на заборе «За свалку мусора штраф – тысяча рублей!».

Несуразно смотрятся и предупреждения о штрафах за нарушение на местности рынка Правил дорожного движения. Ведь понятно, что фиксировать нарушение ПДД имеют право только муниципальные структуры (в главном – ГИБДД), а налагать за их взыскания – только уполномоченный на то орган. К примеру, трибунал.

Сотрудникам рынка (к их вящему неудовольствию) не дано право даже определять, какое нарушение сколько «стоит», ибо это – исключительная прерогатива депутатов Гос Думы. Нельзя принимать серьезно, что при наличии огромной вилки в штрафах, предусмотренных КоАП РСФС (от 20 рублей до полутора тыщ), «Дорогомиловский» рынок наказывает всех нарушителей ПДД независимо от масштаба деяния (!) универсальным штрафом.

Каждому въезжающему на местность рынка принципиально, таким макаром, знать, что требование оплатить штраф за нарушение ПДД, а тем паче – за утерю талона – прямо подпадает под статью 159 УК РФ «Мошенничество», ибо ставит собственной целью завладение валютными средствами методом злоупотребления либо обмана группой лиц по подготовительному сговору. Ведь не каждому же понятно, что платить вымогателям он не должен.

Нужно держать в голове также, что ни один сторож за перечисленные выше «грехи» не имеет права задерживать автомобиль в качестве залога до уплаты сказочных штрафов! В неприятном случае хоть какой трибунал квалифицирует удержание автомобиля как произвол и самоуправство со всеми вытекающими из этого последствиями – тяжестью никак не в 200 рублей

«Гюльчатай, открой … багажник!»

Через охраняемый кордон к павильонам торгового центра “Электрический рай”, что примостился поблизости станции метро “Пражская”, всякому желающему удается проехать, открыв не только лишь кошелек. Дяди в пятнистой униформе, к правоохранительным органам, нужно считать, не имеющие ни мельчайшего дела, безотступно требуют открыть и предоставить для досмотра … багажник. Не дашь сторожу порыться в личных вещах – в рай не попадешь

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.