Дерзость и стойкость

Фотография Брэнта Стиртона, на которой запечатлена украинка Мария, получила награду в номинации «женщина в трудной ситуации».

На первый взгляд, Мария выглядит, как спортсмен, отдыхающий после тренировки. Об этом, вроде бы, заявляет почти каждый элемент фото: расположение ее конечностей, перевязанная правая нога, что первоначально заставляет нас думать о возможном полученном спортивном повреждении. Освещение фотографии также отдаленно напоминает те старые фотографии, сделанные во время празднование боксером своей победы на ринге и так далее.

Но через несколько мгновений социальная реальность пробивается сквозь вуаль Photoshop’a. Сперва мы замечаем отвратительные фиолетовые отметины, покрывающие кожу левой ноги женщины. Затем взгляд плавно переходит на остальные части ее тела, обнаруживая, что почти вся кожа выглядит, будто грим зомби из фильма ужасов. Наконец, вы заставляете себя посмотреть на ее лицо. Перед нами лицо женщины, однажды бывшей красивой девушкой, по крайней мере, до того, как судьба распорядилась иначе.

Портрет Брэнта Стиртона, на котором изображена украинская проститутка и наркоманка Мария из Кривого Рога, в последнее время стал достаточно резонансным предметом обсуждения. И при том часто недоброжелательного. Ранее Стиртон выиграл другую награду – за фотографию для серии о жизни больных ВИЧ в Украине.

Это драматические, мощные фотографии, которые, безусловно, достойны заслуженных наград. Фото, на котором была бы запечатлена какая-нибудь счастливая украинская семья, не возымело бы такого же успеха. Это естественно. Фото Стиртона, как ни крути, продолжает утверждать неприятный миф об украинском обществе, делая его балаганом наркоманов, бомжей, проституток. Но лицемером будет тот, кто сразу же полезет в спор, пытаясь защитить какое-то непонятное украинское «другое». Социальные проблемы в этой стране были и есть. И они уже научились кричать. Закрывать на это глаза и в качестве единственного аргумента приводить нежелание «пачкать» украинский имидж – по меньшей мере, глупая и ограниченная позиция.

В фотографии поражает еще вот что: вот женщина, а вот ее трусы, стиранные столько раз, что прежний орнамент уже давно выцвел и выгнил. Но лицо ее запечатлело, как не странно, чувство достоинства! По глазам ее можно прочесть: мне плевать на то, что вы обо мне думаете. Оно вся в синяках, и, несомненно, каждый день страдает так, как не должен страдать в этом мире никто. Но она не взывает к нам, не просит ни о жалости, ни о прощении.

Мы можем иронизировать, говоря, что стойкость и дерзость Марии чудесным образом кореллирует со строчками из национального гимна: «Ще не вмерла Україна…». Но такая ирония будет неуместна, цинична и крайне глумлива. Глядя на фотографию, большинство, пожалуй, проникнутся сочувствием. Действительно, мы хотели бы поверить в Марию, в то, что она отмоется и найдет работу получше, избавится от наркозависимости, начнет новую жизнь. Но предлагает ли пути для подобного отступления своим гражданам украинская действительность? Определенно, нет. Такие, как Мария – безусловный маргинес на теле украинского общества, умышленно ежедневно забываемый и нежелательный.

С Богом, Мария!

Автор: Наталия Антонова

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.